Человек-киборг
Нейрофизиолог и профессор МГУ/«Сколтеха» Михаил Лебедев рассказал о том, как, зная мозг всего на 0,1%, ученые благодаря нейроинтерфейсам могут поднимать на ноги парализованных людей.
Нейроинтерфейсы — всему голова. Представьте, что с кем-то случился инсульт. Человек может остаться парализованным, и ключ проблемы — не конечности, а мозг, который перестает обрабатывать какую-то важную информацию. Нейроинтерфейсы (НИ) помогают считывать импульсы от рецепторов и передавать их в мозг, когда сам человек не может этого сделать. Есть 2 типа НИ: моторные (для восстановления движений) и сенсорные (способности к восприятию ощущений, например, зрения и слуха: такой имплант сейчас планирует внедрить в производство Илон Маск, чтобы полностью вернуть зрение человеку).
Если мы просто хотим взять чашку, то мозгу нужно сначала считать положение объекта через зрительную кору. Потом перевести данные для удобства в формат привязки к пространству комнаты и после уже сгенерировать сокращение мышц. Когда случается инсульт, он повреждает эту цепочку.
Но профессор и его команда работает над восстановлением цепочки нейронных отношений через НИ. Они декодируют импульс от увиденного объекта, потом дают команду роботу-манипулятору, который сдвигает парализованные конечности для захвата предмета. И если человек будет тренироваться при помощи робота долго, то со временем он сможет вернуть себе двигательные функции и обойдется без него.
Как это применяется на практике?
Есть крутой метод электрокортикографии. Через отверстие в черепе к корковым зонам мозга человека подсоединяют поверхностные электроды. Они, например, помогают врачам определять, в каком месте мозга пациента находится очаг эпилепсии. А если полностью парализованного человека с такими штуками в мозге поместить в экзоскелет, то он сможет ходить, управлять руками и брать, например, ту же чашку.
За последние годы нейрофизиология достигла невероятного прогресса. Читай, как ученые научили крысу отвечать на вопросы через чип в мозге.
А если не хочешь пропустить самые актуальные научпоп-новости, то переходи в наш тг-канал «Ломоносовский».