February 17

К мозгу крысы подключили ИИ, и она стала давать ответы на вопросы. Wtf? 

Да, реально так. Крысу назвали Пифия в честь древнегреческой прорицательницы Дельфийского оракула в храме Аполлона. Специалисты нанотехнологической компании Neiry и нейрофизиологи МГУ вживили в мозг Пифии инвазивный  нейроинтерфейс с подключенным алгоритмом машинного обучения (он передает сигнал от вживленных в моторную кору электродов к компьютеру). Проект назвали «Искусственная интуиция».

То есть внутри коробочки в мозгу есть чип, который связывается с информацией в интернете, принимает решение и направляет в мозг крысы сигнал, на какую кнопку нужно нажать: зеленую или красную. Крыса понимает, куда нужно тыкать лапками, через электрические сигналы алгоритма, которые стимулируют определенные области в мозгу и заставляют животное испытывать разные ощущения в зависимости от стимула.

За правильный ответ Пифия получает вознаграждение. К слову, она может отвечать на любые вопросы по физике, истории, математике и нейрофизиологии. Например, она без ошибок ответила, когда исследователи спрашивали про квазары, миелиновые оболочки, происхождение языка Python и день рождения Альберта Эйнштейна. Конечно, ответы дает не сама крыса, а ИИ, но все равно это исследование прорывное и поднимает много вопросов о будущем машинных технологий.

Нейрофизиологи объяснили, что этим экспериментом они хотели протестить электроды и электронику, а еще попробовать связать естественный и искусственный интеллекты. Но останавливаться на этом они не хотят и будут хулиганить еще серьезнее, придумывая новые методы взаимодействия ИИ и мозга.

«То, что происходит сейчас здесь – это революция. Здесь соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека. Зачем это нужно? Нам надо решить экзистенциальную проблему. ИИ для нас помощник или соперник? Как мы будем с ним жить? По мне, так будем жить хорошо, мирно сосуществовать.
Когда ИИ интегрируется с естественным интеллектом, они будут работать вместе. ИИ будет делать то, что он делает хорошо: запоминать огромные массивы информации, обрабатывать ее и передавать естественному мозгу. А естественный мозг будет заниматься своими задачами: связанными с творчеством, интуицией, а также с сознанием», – отметил Михаил Лебедев, профессор МГУ.