Что объединяет бизнесменов и диетологов?
Ученые из Высшей школы экономики под шефством директора Института когнитивных нейронаук Анны Шестаковой использовали метод ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS) на 36 добровольцах. Эта та вещь, которая проще и быстрее, чем МРТ может показывать реакцию мозга на вкус еды.
fNIRS помогает понять, как меняется потребление питательных веществ в разных отделах нервной системы. Инфракрасное излучение взаимодействовало с гемоглобином в крови и показало, что субъективно приятная еда активизирует «зону островка» в височной доле (она играет роль в появлении эмоций и поддержке гомеостаза), а нейтральная – прецентральную извилину (заставляет вас совершать сознательные движения). Кстати, складчатая мышца лица откликалась на нейтральную еду, а скулы сводило от приятной.
Но в работе ничего не сказано, про негативные вкусы. Позитив и нейтральность вызвали фруктовое и овощное пюре. Хотя среди вас сто процентов есть те, кто овощи любит больше фруктов.
Этот метод не только полезен для пищевого бизнеса, который сможет четко увидеть реакцию на свой продукт, но и поможет врачам-диетологам и гастроэнтерологам понимать процессы, которые протекают в нашей голове при пищевых расстройствах.