January 29

Исследование нейробиологов показало, что 94% участков серого вещества в мозге беременных женщин уменьшаются в объеме и не восстанавливаются даже через полгода

Результаты первого лонгитюдного нейровизуального исследования изменений в мозге беременных женщин говорят нам, что у 179 участниц, которые впервые стали матерью, объем серого вещества в мозге во время беременности уменьшился на 4,9%. Вероятно, эти изменения —  адаптивный механизм, необходимый для приготовления женщины к материнству. Он облегчает уход за детьми через меньшее вовлечение ментальных усилий.

серое вещество в головном мозге содержит тела нейронных клеток, дендриты и синапсы и отвечает за обработку сенсорной информации, управление движениями мышц и мышление.

Объем серого вещества снижается во время второго и третьего триместров беременности и до конца не восстанавливается даже через 6 месяцев после родов. Но функциональные нейронные сети не затрагиваются и работа мозга остается стабильной. Те женщины, у которых объем серого вещества восстановился до большего уровня, говорили, что чувствуют большую связь со своим младенцем.

Самые сильные изменения затрагивают лобно-теменную (FPN) и сеть пассивного режима работы мозга (default mode network), которые отвечают за процессы самопознания, представления себя в будущем и социальное поведение.

Еще выяснилось, что с мозговыми изменениями связаны колебания в уровнях гормонов-эстрогенов (эстриол-3-сульфат и эстрон-сульфат). Они экспоненциально увеличиваются во время беременности, а потом после родов приходят к привычным уровням.

Изменения объема серого вещества коры головного мозга в зависимости от локализации отделов мозга

Почему эта работа важна?

  • Исследование находится на стыке нейронаук, эндокринологии и психологии, тогда как процессы работы мозга беременных не исследовались так комплексно.
  • Она помогает понять лучше, как устроены когнитивные процессы в организме беременных женщин и дает возможность углубиться в изучение послеродовой депрессии.
  • Раньше ученые считали, что беременность и роды не затрагивают работу мозга. А оказалось, что в этих процессах играет роль нейропластичность – свойство изменчивости мозговых процессов.

Как это сделано?

За исходный уровень взяли результаты МРТ до зачатия ребенка, еще оценивались данные мочи и опросники психологического самочувствия. В контрольные группы отобрали тех женщин, чьи партнерши забеременели* в процессе исследования, а также те, кто никогда не имел детей. Это позволило понять, что изменения связаны не с психологическим опытом материнства, а с биологическими процессами. Нейробиологи заверили, что они тщательно определили выборку и методологию, чтобы исключить влияние психологических причин.

*Движение ЛГБТ признано на территории РФ экстремистским, а его деятельность запрещена.