March 19

Пост пользы для абитуриентов: как получить бюджетное место на естественно-научном направлении в вузе?

Все начинается с понимания вашего интереса. Постарайтесь оценить по-взрослому, точно ли готовы заниматься тем, что написано в учебных планах программ (они есть в свободном доступе на сайте любого вуза), ближайшие 4-5-6 лет. Конечно, ваш интерес будет меняться, но понять глобально, мое это или точно нет — невероятно важно. Кажется, что очевидно же, но мы знаем студентов, для кого это не было так. Кстати, рабочий вариант — найти контакты тех, кто уже учится, и спросить, как им. Но помните, что мнение субъективно и не всегда может отражать реальность.

Поняли, куда хотите? Супер! Теперь посмотрите, какие предметы нужны, и начинайте готовиться заранее — не за полгода до ЕГЭ,а за год-два. Используйте все доступные инструменты: онлайн-курсы, тесты ЕГЭ и вступительные в универ за прошлые годы, и, конечно, по возможности репетиторов. Помните, что, кроме ЕГЭ, бывают внутренние вступительные, которым тоже нужно уделить время.

Посмотрите списки и уровни олимпиад, которые котируются в каждом вузе. Не бойтесь участвовать в олимпиадах из перечня Минобрнауки и внутреуниверских (к примеру, «Физтех», «Ломоносов», «Росатом», «Высшая проба»). Стоит пробовать все доступные варианты, чтобы получить сотку или БВИ. Кстати, БВИ — это когда, выиграв олимпиаду по предмету, вы гарантированно попадаете, если сдаете ЕГЭ на 75+ по этому предмету. Всерос — это отдельная жесть, но победа в нем даст вам БВИ без подтверждения.

Подумайте, какие у вас есть индивидуальные достижения или что нужно сделать, чтобы их получить: сдать ГТО, поволонтерить, поучаствовать в научных конференциях или получить аттестат с отличием. Но нужно быть разумным: не стоит гнаться за идеальным аттестатом, который может дать 3 балла, когда хорошее вложение времени в олимпиады даст БВИ.

Теперь посмотрите на проходные баллы прошлых лет. Кстати, они могут не только расти в космос, но и иногда уменьшаться. Так было в 2021 году в МГУ. На факультете фундаментальной физико-химической инженерии проходные упали на 33% с 345 до 231 балла, а на отделении механики мехмата — на 22,19% с 347 до 270.

Понятно, что в МГУ, Бауманке, Вышке, МИФИ, МФТИ, ИТМО и Финансовом университете всегда было и будет много олимпиадников, которые тянут баллы в космос. Но помните, что проходной — это сумма баллов последнего зачисленного на 1 курс в прошлом году студента. То есть все зависит от уровня подготовки абитуриентов в каждом году.

Здесь еще важно, сколько бюджетных мест выделили в году и как они распределены. Если их всего 10, то здраво оцените шансы обойти олимпиадников и льготников (если сами — не они). Когда сверились с баллами и местами, посмотрите на менее популярные направления. Бывает, что в университетах есть смежные программы, спрос на которые не такой большой.

Подавайте доки в вузы разного уровня (всего можно подать в 5 вузов). Так вы сможете уменьшить риск никуда не попасть. А если сильно боитесь, то можете посмотреть в сторону целевого места. Когда заполняете доки на Госуслугах, можно выбрать опцию «целевое». Значит, какая-то компания оплатит вам обучение, а вы взамен должны будете отработать в ней после выпуска 3-5 лет.

Пропишите доки, которые требует каждый вуз, и сроки, когда их надо подать. Точность — наше все.

Подготовьте себе табличку, в которую запишете все, что нужно учесть. Так вы будете меньше тревожиться и начнете готовиться более системно.

Удачи, вскоре встретимся уже в МГУ! А пока можете подписаться на наш тг-канал Ломоносовский, там говорим о науке и студенческой жизни в первом университете страны.