Зажмите носы — мы начинаем
Вы знали, как работает обоняние? Мы так и думали, поэтому и решили рассказать. Запахи – это комбинации молекул, которые мы научились распознавать в процессе эволюции. Многие любят запах дождя, а он имеет свое имя — геосмин. Вообще-то такое приятное ощущение создает спирт, который смешивается с землей и продуктами жизни бактерий.
Влияние запахов на поведение человека изучает аромакология. Исследования показали, что зубных врачей мы боимся в том числе и из-за специфического запаха эвгенола, который пахнет, как гвоздичное масло. А если распылить в кабинете молекулы апельсина, то любой пациент будет чувствовать себя спокойнее.
Через запахи мы можем почувствовать комфорт и безопасность. Наши древние предки таким образом искали себе идеальную среду для обитания. Интересно, что запах опасного сероводорода, который появляется в испортившейся еде, мы можем почувствовать даже в очень маленькой концентрации.
Многие люди верят, что феромоны человека заставляют других людей притягиваться к нам. Звучит самолюбиво. Но ученые так и не нашли подтверждений этой фантазии, хотя у насекомых феромоны работают действительно так.
Как появляется запах?
Молекулы вещества оседают на ресницах носа, потом в стволовых клетках возникает импульс, который по нервным волокнам идет в обонятельную луковицу, а дальше сигнал уходит в мозг. Один запах разные люди могут слышать неодинаково, потому что молекулы веществ «садятся» на волоски в разной концентрации и могут затрагивать рецепторы по-своему у каждого человека.
Но, если уж мы запомнили запах, то не разнюхаем его. Каждый раз, когда мы встречаемся с ним, нейронные связи укрепляются. Это происходит как раз из-за того, что в носу много стволовых клеток, которые каждую встречу создают новые связи.
Можно ли забанить запах?
Ученые сегодня разрабатывают таргетные препараты для блокировки определенных запахов. Если вы веган, который ненавидит мясо, то поздравляем — рано или поздно для вас сделают РНК-вакцину, которая заблокирует рецептор к нему. Но осторожнее: выключая одно, можно выключить и другое. Есть и другой вариант, пробовать который мы не советуем. Люди, укушенные клещами и переболевшие боррелиозом, тоже перестают любить мясо. У них субъективно меняется восприятие рецепторов.
Кстати, если вы потеряли обоняние, не надо все сразу списывать на ковид. Нужно обязательно сходить к отоларингологу или неврологу, потому что симптом может говорить о наличии нейродегенеративного заболевания, например, болезни Паркинсона или Альцгеймера, о которых мы писали тут.