Что лучше: набрать лишний вес или остаться заядлым курильщиком?
Кажется, ответ не так очевиден, особенно когда получаешь социальный кайф от сигарет. В интересном исследовании из прошлого ученые пришли к выводу, что бросая пачку, ты подбираешь килограммы.
Вообще курильщики чаще едят меньше, чем некурящие. Никотин стимулирует рецепторы гипоталамуса, который подавляет аппетит. Когда бросаешь, складная фитоняшная схема перестает работать. В процессе контроля за набором веса принимают участие также бактерии кишечника, которые то радуют, то сильно разочаровывают адептов ЗОЖа.
Ученые из израильского института Вейцмана опять взяли в оборот наших любимых лабораторных мышей. Их запускали в задымленную сигаретным смогом камеру два раза в день в течение трехнедельной пятидневки. В выходные мышки отдыхали. Содержание никотина в крови уже через несколько дней составило 5,5 нг/мл. Это похоже на «норму» постоянного курильщика. Была и вторая группа, которая не курила. Потом обоим сообществам грызунов давали жирную еду. «Курильщики» не набирали веса, а мыши-зожники толстели. Те же, кто только недавно бросил, быстро сравнивались в весе с некурящими, набрав 20% от своей массы.
Дальше ученые захотели понять, как задействованы в этом процессе бактерии микрофлоры кишечника. Сначала попробовали давать мышам за две недели до начала курения смесь из четырех антибиотиков. Те истощили кишечную микробиоту (кто принимал препараты для восстановления микрофлоры после лечения, знает) и повлияли на синтез жирных кислот в организме, но никак не затронули аппетит мышей и их двигательную активность. После окончания эксперимента эти мыши полнели медленнее, чем те, кто не пил антибиотиков, курил, а потом бросил.
Потом ученые попробовали другой метод проверки роли кишечных бактерий – пересадили через фекальную микрофлору бактерии курящих и некурящих мышей стерильным (лабораторным мышам, которые выращены в условиях, где они не подвержены ни бактериям, ни грибам, ни паразитам, ни вирусам). Сильно располнели снова те, кто получил микрофлору недавно бросивших курить.
В чем здесь дело?
В процессе исследования крови и кала подопытных стало понятно, что тут важны два соединения, которые меняются в качестве и количестве в разной микрофлоре. Это:
Диметилглицин (ДМГ): способствует набору веса и увеличивает извлечение калорий из еды. Его-то уровень и повышается у курящих после бросания.
Ацетилглицин (АЦГ): препятствует набору веса. Его уровень снижается при курении и восстанавливается на антибиотиках.
Учёные предполагают, что можно использовать специальные диеты, антибиотики и ацетилглицин (АЦГ) для контроля веса у бывших курильщиков и людей с ожирением. Но не спешите радоваться и бросать кепки в воздух, люди – не мыши, и понадобится еще много времени, прежде чем мы поймем, как справиться с множеством факторов, которые помимо этих веществ влияют на наш вес.