March 20

Зараженный табак лечит ковид

Проблемой многих вакцин ковида было повышение иммунного ответа организма на вирус. Когда врачи вводят вам препарат, то рассчитывают на реакцию иммунитета. Если ее не произошло, нужно вводить в организм больше доз. Это неудобно и дорого.

Биологи МГУ подумали, что в вакцину можно добавлять усилитель иммунитета — адъювант. Обычно за них используют соединения алюминия, но они токсичны. Ученые посмотрели в сторону растительных аналогов. Ими были вирус табачной мозаики (ВТМ), который заражает собой почти все табачные растения крайне быстро, X-вирус картофеля, возбудители мягкой мозаики фасоли и мозаики цветной капусты (ВМЦК).

Самыми эффективными оказались вирусы ВТМ. Ученые решили их нагреть и неожиданно получили из них очень стабильные сферические частицы с более сильными, чем у алюминия, иммунными свойствами. Они как бы имитируют вирус, но полностью безопасны для людей, потому что состоят только из белка оболочки и не содержат генома вируса.

А еще они могли притягивать антигены любых опасных вирусов, например, ротавируса, краснухи или сибирской язвы, от которых тоже можно было бы сделать новые вакцины. Кстати, вакцина из частиц ВТМ лечила бы ковид любых штаммов, потому что антигены внутри легко заменяются и дополняются.

Ее хотели выпускать в формате инъекций или назального спрея — ревакцинация была бы супер-удобной. А ВОЗ внесла ее в список «перспективных». Но что не срослось, если все было так хорошо: доклинические испытания на мышах и хомяках пройдены, и планировались клинические на людях? Видимо, просто не выдержала конкуренции на рынке с монополистами «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайтом».