Не все то золото, что — нефть
Исследователи из Красноярского научного центра РАН, нескольких сибирских университетов и … неожиданно специалисты «Сургутнефтегаза» и «Гапрома» выяснили, как загрязнение нефтью влияет на почвы тайги в Западной Сибири.
Ученые изучили физико-химическое поведение почв на новых нефтяных месторождениях в Кондинском районе Ханты-Мансийского округа, который страдает от разливов сырой нефти и загрязнений в процессе ее логистики.
Очевидно выяснилось, что нефтепродукты:
- снижают способность удерживать воду и питательные вещества;
- изменяют уровень кислотности (Ph) почвы;
- приводят к ухудшению роста растений и блокировке активности микроорганизмов.
Но интересно, что сильно пострадал только один вид подзолистых почв, в которых более кислая среда и меньше органических веществ, чем в дерново-глеевых и аллювиальных. Способность удерживать питательные вещества у них снизилась в 5 раз.
Еще ученые без успеха использовали модифицированный синтерол (не спутайте с синтолом) — вещество, которое используют для очистки транспортных танков от нефти. Даже через 35 дней концентрация нефти в земле осталась высокой, а темпы распада были низкими. Это дало понять, что нужно искать другие методы очистки земли от продуктов переработки.
Исследование поможет разработать стратегию восстановления загрязненных территорий. Держим за ученых кулаки, чтобы реально получилось. А мы на своем микроуровне тоже можем не загрязнять природу, помним об этом.